So sehen die Blüten eines Apfelbaumes aus

Fruchtsaft Glossar

Alkoholgehalt: wird in % Vol. (Volumen) angegeben
z.B. Kumpf Schwäbischer Most, 5,8%.
Direktsaft: wird nicht aus Konzentrat hergestellt, sondern frisch gepresst
und durch schonende Pasteurisation haltbar gemacht. z.B.
Kumpf Naturtrüber Apfelsaft, Kumpf Prickelnder Apfelsaft,
Kumpf Apfelsaft (klar&fein), Kumpf Bio-Apfel-Saft,
Kumpf Merlot Traubensaft, »Mediterran Premium«-Orangensaft
Fruchtgehalt: wird in % Frucht/Fruchtgehalt/Fruchtanteil angegeben.
Konservierungs-
und Farbstoffe
:
sind bei Fruchtsäften und -Nektaren lt. Gesetz verboten.
Konzentrat-Saft: hierbei wird dem Saft bei schonender Wärme und unter Vakuum
(Frucht-)Wasser und das im Fruchtsaft befindliche Aroma
entzogen (ca. 7 Ltr. Fruchtsaft = 1 Ltr. Konzentrat). Vor der
Abfüllung werden Wasser und Aroma im gleichen Verhältnis
wieder zugefügt.
•   hat mit Chemie also nichts zu tun!
•   ermöglicht ganzjährig gleichbleibend hohe Qualitäten
•   schmeckt auch nach längerer Lagerung noch frisch
     nach der Frucht
•   ermöglicht durch die 7-fache Lagerkapazität einen für den
     Verbraucher günstigen Preis
     z.B. Kumpf Gold Birnensaft, Kumpf Gold Orangensaft
Nektar: Fruchtgehalt mind. 25-70 %. Fruchtsäfte aus sauren oder dickflüssigen Früchten, die ohne Zucker und Wasser als Saft nicht genießbar wären, wird Wasser und i.d.R. Zucker zugesetzt.
Oechsle: gibt den Reifegrad des verarbeiteten Obstes an, ein Maß für den Fruchtzuckergehalt des Fruchtsaftes
z.B. Kumpf Gold Apfelsaft 52° Oechsle.
Pasteurisation: Fruchtsaft, egal ob Direktsaft oder Konzentratsaft, wird bei einer  Temperatur von ca. 65° haltbar gemacht. Zur Erhaltung der Vitamine und von wertvollen sonstigen Bestandteilen im Saft, wird der in der Flasche befindliche Restsauerstoff entfernt. Danach erfolgt sofort die Rückkühlung, die ebenfalls für die Qualität des Saftes wichtig ist.
Säure: wird in Gramm/ Liter gemessen und trägt entscheidend
zur Qualität eines Fruchtsaftes bei. Wird i.d.R. nicht deklariert.
Zuckerzusatz: ist bei Fruchtsäften grundsätzlich nicht erlaubt. Ist bei Früchten notwendig, die als 100%-Saft nicht angenehm trinkbar sind und dann als Nektare angeboten werden.